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一日一善ならぬ一日一喝&一自信 バ韓国から帰国してからの 日本での新生活をベースにした万事を綴る。 なお韓流の方はご遠慮を。
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会社から歩いて5分ちょっとにあるGang-nam Finance Centre
(以下GFC)の地下1・2Fはフードコートになっていて、
お昼やおやつタイム(!?)によく利用している。
韓国では一人ご飯ができる場所がなかなかないため
 (それでも最近はやっと女性一人でも入れそうなコギレイなお店も増え、
  忙しい合間を縫って食事を取る一人キャリアウーマンも見かけるが)
こういう場所があることは本当に助かる。
日本では当たり前のことが、海の外では当たり前でなくなったことを
こういうった食事一つで、つとに感じる。

さて、今日紹介するのは、そのGFCに入っているcafe105
ベルギーチョコ専門店がやっているチョコ&チョコレートドリンクのお店。
東京にもあるらしいが、相変わらず検索音痴で見つけられずorz

日本にいると、価格なんか全く気にしないで、食べたい物を食べて
買いたいものを買って…という生活をしていたが、
ヒトタビ海の外に出れば価格の全てが気になって仕方ない。
見てみれば…小さなチョコのかけらが2,000W/個だったり、
カフェに入れば4,500W~6,000W/杯だったり。
とまぁ高いの何のってっ!!!

コーヒー類はまだ味も許容範囲内だったり、美味しかったりするのだが
いわゆるスウィーツは…やはり日本のものや欧州本店のものの方が
断然美味しいのだ。 簡単に言えば、韓国お得意の 「見た目」 だけなのだ。
ケーキなんてまさにその典型。 飾り付け、色合いはド派手。
でも一口食べれば…ふぅ~んレベルな味。そして色合いは良くても色使いは、ね…。

話が反れたので元に戻すと…このcafe105は全体的に美味しいと言える。
甘すぎるけど美味しい。 ウン、合格。
お店もキレイだったし、清潔感もあった。
欧州っぽい雰囲気の内装な点も◎。

ただ、こんな所ばかり行っていたら太って良くないので
ペース配分してお邪魔したいものだ。
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Coffine自宅近くを散策中、偶然ステキなお店を発見。
その名も




  COFFINE(커핀/コピン)





基本カフェだが、用意しているメニューの珍しさと
その種類がピカイチ☆ カフェだけど、デザートパンだけでなく
惣菜パンも置いており、更にはワインとワインディッシュまで!
ん~ これはずっと居たくなるカフェだ。

今日はIced Green Apple Blendedと
チョコレートムースケーキを注文。
次回はオシャレにワインと行きたいところw

一人マッタリ過ごす土曜の夜はステキだ。
夏は、サッパリ涼しくなる飲み物が欲しくなりますが
そんな中最近我が家で流行っているのは
サントリーから出ている LUCKY CIDER です。

サイダー系の飲み物はいくつかありますが、
まず三ツ矢サイダーは甘すぎるので
炭酸を味わいたい時には飲みます。
キリンレモンはレモン風味が楽しみで時々飲みます。
で、今回のLUCKY CIDERはラムネに近い味なので
一番シックリ来て、大好きです。
一度開けたら炭酸が結構早く抜けてしまうのが残念ですが
それでもラムネに近いので満足できます。
ラムネの炭酸弱いバージョンと言ったら良いでしょうか。
そんな感じです。
鼻に抜ける感じも他のサイダーほどきつくなくて
でもシッカリ炭酸を味わえるので美味しく飲めます。

以前日本で中国語学院に通っていた時の同学(哥)のBLOGで
こんな話題になりました。


  「慧蘭は毎日何を食べてるの??? 」


確かに気になるかもw 特に海外で生活している人が
日々どんな生活をしているのかは、やはり体験者でないと分かりにくいですよね。
でも! 日本にいる時と対して変わりはないのかも…と思っています。

こちらに来る前に、チャングサークルのオンニがこう言っていました。

  「韓国じゃ、色々な意味で食べないとやっていけないよ~」

確かに(うぅ~ん)…来た当初は日々実感していました。
体力的にはそんなに問題にはなりませんが、
精神的には食べないとやっていけないんですよ。
濃すぎる人間関係のため^^;;

ま、それはともかく…本題に入れば…
学校がある時は、家では取らずに、学校の1・2教時または
2・3教時の休み時間にパンを食べています。
学食で購入したり、前日にParisBugette(パリバゲット)で購入しておいたり。
元々朝はパン食なのでこれに関しては差がありません。
それでも3週間、水原にいる友人宅でのホームステイ時は毎朝5時半から白米&
多数の副菜を食べねばならなかったのは正直きつかった^^;;
朝から白米めいっぱいに辛いもの…男じゃあるまいしorz
おかげで消化不良になって、お昼の時間にお腹が空かずに
変な時間にお腹が空いて生活が不規則に(滝汗)
それでも友人に付き合ってお昼御飯を食べに行くと
大抵決まって白米が出て来るのでかなり胃が凭れる食生活です。

お昼は食べたり食べなかったりですが、食べる時は学食へ行ったり
語学堂の坂下にある食堂に行きます。
韓式を食べたりイタリアンを食べたり…と言ったところでしょうか。
名前は覚えていないのですが、坂下にある食堂は少し高めですが
メインも副菜も“いつも”美味しいです☆ (4,000~5,000W)
学生たちがよく注文しているのは

 キムチッチゲ
 豆腐ッチゲ
 プルゴギ
 イカと野菜の唐辛子炒め
 牛肉と野菜の唐辛子炒め
 ソルロンタン                他

です。先生方もよくいらっしゃっています。
ちなみにもう1つ別にある苺粉食食堂は、
低価格ですけど美味しくないと延大語学堂の一部学生には不評のよう。
私は一応ストライクゾーンですが^-^

また、韓式に飽きたらやはり食べに行く定番はイタリアン他洋食!

  in (日中は8,900Wでイタリアン・中華・日式食べ放題)
  Pizza Hut
  Mr.Pizza
  Nolita(現代百貨店内)
  Pizza WhooPee
  Chicken Rice


日式で美味しいお店、日本の味に近いお店はほぼ皆無。
なので、イタリアンに走るのです^^;;
梨大に日本のラーメンに限りなく近い味のお店があると聞きますが詳細は不明。
また、最近所々にできているさぼてんはまだ未体験♪
そのうち行こうと思っているお店です。

そう言えば!日式の中で美味しいと言われるお店があります。
(延大正門と語学堂の中間辺りにある)セブランス病院近くの
とんかつ専門店はまぁまぁとのこと。
3,300Wでとんかつ(たぶんヒレ?)1枚肉というのがあって、
値段の割には合格という情報が!



夕飯は…正直あまり食べません^^;;
なぜかと言えば

  お腹が空かないこと
  電気レンジのため料理らしい料理ができない
  家で常備されている白米自体が美味しくない
  家に常備されている即席ラーメンは体に悪い
  そして味が辛いだけでし即席ラーメンでは食事にならない

それでも最初のうちはちょこちょこ作ってはいましたが
共同キッチンのため人と時間が重なったり
白米・常備の卵が在庫切れだったり
また試験前は作って食べる余裕がないため食べなかったり。
コーヒーで済ませることも多々あり^^;;
時には外食に行きますけど、大体はイタリアンか軽く食べられる韓式。

ただ、3週間前に母と妹がこちらに遊びに来た際には
焼きそばやらふりかけやら春雨スープ類を持って来て貰ったため
それらで食いつないでいます。

  女らしくない食生活で恥ずかしいorz

でも正直言ってこっちに来て恐らく2kgほど太っているので
(太ったのは確実! 白米のせいorz)
しばらく自主断食でもする方がイイかなと。
学期が始まったらどうせまた食べないといけなくなるかもしれないので
今のうちに体内をクリアにしておこうと思います。

Whoopee(フーピー)という名のピザ屋さん。
新村から梨大に向かって大通り沿いに
少し上がったところの左側、建物奥まったところの1Fにあります。

Caribou Cafeで勉強に没頭していたら、遅くなってしまったので
夕飯を外食にするハメになってしまい、でも安くしたかったので
一緒にいたSTS学生が持っている50%OFFクーポンを目当てにココをリクエスト!
ピザ好きなのと、安く食べられるのでそこをリクエストしたわけですが(今回で2回目)
美味しそうで実際に美味しいピザは少なそうということで
相変わらずCombination Pizzaとサラダバーを注文。

韓国で洋食と言ったら食べられたものではないのですが(※あくまで個人的見解)
ココは大丈夫です、美味しいです! それからPizzaHutも◎ 普通に美味しい。

でも癪に障ることが1つ。サラダバーですが、サラダ類を食べてから
最後デザートとしてフルーツやゼリーを取って来ようと思い、
「お皿が汚いから交換して欲しい」と告げると
「どこのテーブルだ?」と絶対に聞いて来ます。
で、それまで使っていたお皿を完全に下げ切ってから
新しいお皿を持って来るのです。つまり、何が言いたいのかと言うと…

  お客さんは不正をする

ようなんです、店員はそう思っているんです。これは韓国人だからなんですかね?
お客=不正をする と言う等式を作ってしまったのは。

要はサラダバーを2つ頼んでいるのにも関わらず1つと偽って計算させよう
というようなお客さんがいるんだと思います。
だからそうやって、本当にサラダバーを注文しているのか?とか
本当に1つ分しか頼んでいないのか?ということをイチイチ確認に来るのです。
お客さんで来てるのに疑われるとは、かなり心外ですね(呆)

日本人でそんな不正しようなんて小さいこと考える人間いるか?
と思いますけど、韓国では平気で起こることの1つのようです。

ん~ 相変わらず気分悪くさせる韓国。
でも今日最初にオーダーを取りに来た女の子は日本式のサービスで
二人で褒めて喜んでみたり♪(笑)

  挨拶する(いらっしゃいませ 失礼します 等)
  丁寧にフォーク、ナイフをお客さんそれぞれん前にセッティング
  オーダーを1つ1つ確認
  持って来たものを静かに置く
  用があって呼び出しても、イヤな顔をせずササッと対応してくれる

普通が普通でなくなく瞬間に多々遭遇しているので
こんな小さな当たり前のことがものすごく嬉しく感じられるのでした。
まだもう少し割引期間まで残っているのでまた行きたいです^-^
その時もまた今日の最初の女の子が応対してくれると嬉しいな!

Caribou Cafeはカリブ カフェと読むそうです。
こちらに引越して来てから気になっていたCAFE。
高い方に入るお店なので抵抗がありましたが
セットメニューがあることを知ってからは、是非行きたいと思っていたところ。
今日は勉強場所にそこを選んでみました。

あまり知られていないのか、お客さんも多くなく
店内も静か、暗さもイイ感じでとても気に入りました。
机も四角いので勉強に◎
でも高いのでなかなか行きにくい(涙)

毎日、開店から13時までセットメニューがあり
ドリンク5種類とサンドイッチ2種類(チキンサンドorハムチーズサンド)から選べて
4,500W~6,500Wぐらい。選ぶものの組み合わせによって値段が変わってきます。
ものによっては3,000Wほど安くなる組み合わせもあるので
これは嬉しいな~と思いながら、私も選んでみました。
(ちなみに私はハムチーズサンド+ホットチョコ=6,000W)

  ※そこ! 組み合わせが悪いと言わないように(笑)
    コーヒー飲み過ぎて飽きたんですよorz

14時過ぎ、隣の席に日本人のお爺さん1人とお婆さん人が着席。
うわぁ~ 韓国語に浸ってたいのに、隣で日本語話すのかよーっ!?(涙)
とガッカリです。おまけにそのお爺さん、こちらでガイドをしているのか
お婆さん2人を連れて案内しているもよう。旅行で来ているのか何だか…
そんなガイドなんかやっている男の、しかも老人。
おしゃべりな男は本当に五月蠅くて私はダメだorz

勉強したかったのに、そんなことで頭を占拠されてしまいました;;;;;;
でも確信した。オシャベリな男は絶対に選ばない。誓いますw

해물떡찜... 海鮮類と一緒にお餅を蒸し煮にして楽しむお鍋(?)を食べに行きました。
最近できたお店のようで、毎日たくさんのお客さんが並んでいます。 
高麗大学の前にもあるのですが今日は新村のお店に出陣。

普通の辛さと激辛のものを選べるのですが普通のものでも異常に辛いです。
なので最後まで食べ切るのが本当に大変orz
 最後に残った(煮詰まりまくった)スープに
おうどんやご飯を追加して食べることができますが
野菜とお餅とで結構お腹いっぱいになります。
今日はご飯類まで食べられませんでした。 

あまりに辛いので甘いジュースを頼むお客さんも多く
 1Lの紙パック桃ジュースが鎮座しているテーブルを多く見かけました。
紙パックジュースが店頭で堂々と飲まれている風景は
恐らく韓国ならではのものでしょう。
不思議ですけど理解のいく組み合わせです。 

あ! 写真撮って来れば良かったですね^^;; 
あまりの空腹と寒さにスッカリ忘れてしまいましたw;; 
ので、代わりに
HP見て下さいwww 
ピザと言ったら日本では宅配をまず想像する人が多いと思いますが
こちら韓国ではピザは“お店で食べるもの”なのだそうです。

もう6年も前のことになりますが、私が初めて韓国に来た時
PizzaHutやらMr.Pizzaやらを見て驚きました。
なぜなら…ピザは宅配注文をして家で食べるもの!と思っていたから。
でも、だからこそ「お店で食べてみたいっ!!」という思いも強くあって、
それがついに今日実現したというわけです^-^

隣のクラスの在美JY学生とお昼に行くことになったのですが
「久しぶりに洋食がイイよね~でも安く食べたいよね~」ということになって
PizzaHutに行くことになりました。 夢にまで見た店頭でのピザ(笑)
ものすごく嬉しかったのは私だけでしたけど
とても楽しい経験ができました。
2Fにはサラダバーがあり、その種類も半端じゃなく多い!
ケチという言葉が韓国には存在しないが如く、
種類も量も半端なく多くあって、思わずキョロキョロしてしまいましたw;;
ピザの味はもちろん美味しく、頼んだジュースもデカイのなんのって^^;;
ちなみにコーラはおかわり自由です。

普通のファミレスと同様に楽しめる店頭ピザは
思っていた以上に楽しい場所かも…と私は思います。
たかがピザとは思わずに、是非韓国でピザを食べに行ってみて貰いたいと思います。
本日は、引越しを手伝ってくれたお礼も兼ねて
춘향이 보리밤(チュニャンイ ポリパp)でご馳走してみました。

신촌(新村)駅3番出口を出て연대(延大)方向に歩いて行き、
1つ目の信号を渡ってから右の道に入ります(이대梨大方向に歩く)。
そして1つ目の角の建物の5階に入っています。
表に大きな垂れ幕もあるので分かりやすいですよ!

思ったよりもとても広くて、お座敷席とテーブル席の両方があります。
テーブル席の方は全面ガラス張りのため解放感があります。
お店全体はコジャレタ感じの内装で、明るかったです。
そして、ゴチャゴチャしていて五月蠅い新村には一見合わないと思わせるような
ちょっと静かめの空間はとても居心地が良かったです。

メニューに何があるかと言えば、あまり覚えていなくて申し訳ない^^;;
준두부찌개(純豆腐ッチゲ)や비빔보리밥(麦ご飯ビビンバ)の他
韓式のメイン料理は一通りあったと思います。どれも定食で出て来ます。
お値段もまぁ安い方だと…。
麦飯のお店なだけあって、ご飯は麦飯が出て来るので
穀類が好きな方、特にオススメします^-^

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